Инженерные боеприпасы 

Советская Армия 

Противопехотная мина МОН-200 

mon-200.jpg (12620 bytes)Мина МОН-200 является увеличенным аналогом мины МОН-100. На рисунке показана мина МОН-200 в виде сбоку в разрезе, в виде спереди и рядом для сравнения размеров помещено изображение мины МОН-100. На виде в разрезе желтым показано взрывчатое вещество, голубым - готовые убойные элементы.

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно)   при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами ( ролики) вылетающими в направлении противника узким пучком шириной около 10 метров на дальность до 220 метров (при вероятности поражения 90%).   Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдата противника за обрывной   датчик взрывателя  МВЭ-72. Мина  имеет в центре передней части  гнездо с резьбой под электродетонатор ЭДП-Р или запал    МД-5М . Таким образом,  мина может приводится в действие одним из двух способов. 

mon-100-2.jpg (1749 bytes) Вид мины (схематично) сзади).mon-100-1.jpg (7720 bytes)
 
 


Вид мины (схематично) спереди.





На рисунке  схематически показана зона поражения мины. Эффективность мины очень сильно зависит от того, насколько точно она направлена. 

mon-200-2.jpg (11197 bytes)

Красным  цветом показана зона 100% поражения, светло-коричневым  90% зона, зеленым 50% зона и голубым зона с вероятностью поражения 10%.

Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную сторону и в боковые стороны определено в 35 метров, однако боевая практика показывает, что отдельные осколки корпуса и кронштейна , летят в тыл и в стороны на значительно большее расстояние..

mon-100-5.jpg (2196 bytes)Мина  устанавливается  вручную на грунт или крепится  к местным предметам. Для этой цели мина имеет специальный кронштейн, который может вбиваться в местные предметы. Кронштейн оснащен крепежными барашками, обеспечивающими возможность нацеливания мины.
 
 

Тактико-технические характеристики мины 

Тип мины………………………………….......противопехотная осколочная                                                                                управляемая направленного
                                                                            поражения.
Корпус……………………………………....... сталь. 
Масса.............................………………………25.0 кг. 
Масса взрывчатого вещества (тротил)…...…12 кг. 
Диаметр  корпуса………..………………........43.4 см.. 
Толщина корпуса..................................…….…13 см. 
К-во готовых убойных элементов...................900 (ролики диаметром 10мм.).
Температурный диапазон применения…......-50 --+50 град. 

Мина может также использоваться со взрывателем МВЭ-72, имеющим датчик цели в виде малозаметной тонкой обрывной проволочки. В этом случае срок боевой работы мины ограничивается сроком годности батареи питания типа "373". 

Мина комплектуется mon-100-6.jpg (6887 bytes)кронштейном . Взрывателями, запалами и иными средствами взрывания не комплектуется. Мины по 1 шт. укладываются в деревянный ящик весом брутто 38 кг. Мины могут поставляться в составе комплекта управляемого противопехотного минного поля.

Способы установки мины на местности.

Источники 

1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г. 
2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г. 
3. Противопехотная мина направленного поражения МОН-50. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.
4.Е.С.Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва. 1989г.

---***---

Заметки на полях. Мина поступила на вооружение Советской Армии в начале шестидесятых годов одновременно с миной МОН-100. Она давала очень плотный, узкий пучок осколков, чему способствовала вогнутая лицевая поверхность мины. Предназначалась она исключительно для управляемых противопехотных минных полей.  Необходимо очень точно нацеливать мину, а никакими прицельными приспособлениями она не снабжена. Было предложено пользоваться самодельными прицельными вешками и использовать мины только группами в узких местах (дефиле, ущелья, узкие улицы, проходы. 

В общем, мина оказалась малоэффективной, слишком тяжелой, возможности ее применения ограниченными. Маскировать такую громоздкую мину трудно С тактической точки зрения мало случаев, когда ее применение целесообразно. Едва ли в столь узком секторе поражения может оказаться достаточно много солдат противника, чтобы было целесообразно израсходовать 12 кг. тротила

Мина ограниченно применялась в Афганистане. Попытки поставлять ее в Египет, Сирию, Вьетнам оказались в общем-то безуспешными. Обычно после двух-трех пробных партий наши союзники просили их больше не поставлять.

 

Hosted by uCoz