Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА ХАКЕР #62, ЯНВАРЬ 2006 г.

Распределенные хранилища информации

Крис Касперски ака мыщъх

Спецвыпуск: Хакер, номер #062, стр. 062-042-2


Ослом (eMule) называют клиента крупнейшей файлообменной сети eDonkey, в которой можно найти все что угодно — от исходников W2K до новейших блок-бастеров. Система сама следит за целостностью файлов, показывает количество имеющихся источников и тянет со всех активных узлов сразу, равномерно распределяя нагрузку между узлами. Ты можешь разбивать пользователей на группы, ранжируя их по гибкой системе приоритетов, регламентировать входящий/исходящий трафик и т.д. Куча преимуществ. В классическом Осле отсутствует возможность принудительной закачки. Ты сможешь лишь выложить файлы в общую директорию, дожидаясь, пока их кто-нибудь не заберет — хорошо работает для обмена музыкой, но для резервирования, увы, не подходит.

Или договориться ежедневно (или хотя бы раз в неделю) просматривать содержимое общих папок всех членов сети (естественно, просмотр папок должен быть разрешен), находить новые файлы и тянуть их себе, если, конечно, кто-то другой не стянул их. Можно установить любой порог: скажем, тянешь только те файлы, которые имеются менее чем у десяти источников (точная цифра завит от размеров сети: чем больше сеть, тем выше порог). Необязательно делать это руками. Достаточно слегка доработать Осла, исходные тексты которого можно скачать с www.emule.ru, или написать плагин. Этим как раз занимаются многие башковитые ребята :).

Очевидный недостаток — привязанность к Ослу и к его серверам, которые и без того перегружены и работают из рук вон плохо. Ты не можешь настраивать пропускную способность выборочно, к тебе ломится толпа мужиков изо всех концов сети :). Конечно, любой брандмауэр легко отсечет их, но не решит всех проблем, главная из которых — превращение маленькой приватной сети в заметную извне. На очередном витке борьбы с пиратством ее, может быть, прикроют нехорошие дяди.

Лучше использовать «равноправные» файлообменные сети, обходящиеся без выделенных узлов, то есть работающие без сервера (например GNUTELLA — www.gnutella.com/connect). Протокол давно расшифрован, куча клиентов распространяется вместе с исходными текстами на бесплатной основе. Слегка доработав их под собственные нужды, получишь отличное средство автоматизированного распределенного резервирования, с которым не будешь волноваться за сохранность данных.

Конечно, настоящие программисты не извращаются, подгоняя под себя готовый софт, а пишут его самостоятельно. Подобных программ практически нет, они могут заработать неслабый успех, тем более что пропускная способность каналов связи растет день ото дня, тарифы на трафик дешевеют, а домашние локальные сети сегодня не тянет только ленивый. Словом, есть все условия для создания распределенных хранилищ данных, не хватает только специализированного программного обеспечения. Программисты! И чего мы сидим? Ждем, пока Билл Гейтс не встроит эту возможность в новую Windows и лишит нас возможности заработать?!

Назад на стр. 062-042-1  Содержание  Вперед на стр. 062-042-3
Hosted by uCoz