Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА ХАКЕР #62, ЯНВАРЬ 2006 г.

Распределенные хранилища информации

Крис Касперски ака мыщъх

Спецвыпуск: Хакер, номер #062, стр. 062-042-1


Различные варианты, их плюсы и минусы

луЧший способ сохранить информацию — разделить ее с миром (в смысле, поделитьсЯ с друзьЯми). это общеизвестный факт! попробуем автоматизировать процесс дележа, Чтобы компьютер самостоЯтельно «рассеивал» данные по локальной сети

Когда-то мы бегали с дискетами и таскали винчестеры в сумке. Современные локальные сети позволяют обмениваться файлами не выходя из дома. Так почему не использовать те преимущества, которые несет прогресс?

Первые шаги

Для создания распределенных хранилищ информации очень желательно иметь локальную сеть (хотя бы на 10 Мбит) с нелимитированным трафиком. Модем на 33.600 тоже сгодится, но 700-мегабайтный лазерный диск даже на крейсерной скорости (то есть при отличном качестве телефонной линии) будет передаваться двое суток! Быстрее — записать его на болванку, надеть сапоги и отгрузить товарищу самостоятельно. Заодно и пивом напоят :).

Беспроводные технологии значительно упрощают прокладку сетей, и теперь уже не приходится возиться с кабелями, опасаясь, что их спионерят (а их пионерят), и выбивать многочисленные разрешения на прокладку. Развелось чиновников тут… Но это все лирика. Будем считать, что локальная сеть уже есть. На худой конец, можно воспользоваться услугами интернет-провайдера, многие из которых практически не берут никаких денег за локальный трафик.

Теперь о программном обеспечении. Минималисты могут ограничиться «общим доступом к файлам», встроенным в Windows. Начиная с W2K, система поддерживает квотирование, то есть позволяет ограничить предельный объем файлов для каждого пользователя. С квотированием ты уже не боишься, что какая-то зараза забьет весь твой диск. Выделяешь, допустим, 10 Гб под общее хранилище — и баста. Остается только назначить права доступа так, чтобы все члены сети видели чужие файлы, но не могли изменять или удалять их. В XP сделать это несложно: достаточно щелкнуть по свойствам папки и сказать, что владелец имеет право на все, остальные — только читать.

Ты сможешь зарезервировать самые ценные файлы на компьютерах своих соседей, а то и весь диск! Образуется что-то вроде файлообменной сети, к которой могут подключаться новые пользователи. По российскому законодательству, любой потребитель имеет право изготовить столько резервных копий, сколько ему необходимо, причем он не обязан предпринимать никаких дополнительных охранных мер, препятствующих распространению информации. Впрочем, с учетом вступления России в Евросоюз, положение об авторском праве будет пересматриваться, дорабатываться и ужесточаться. Но на наше счастье строгость отечественных законов компенсируется необязательностью их исполнения :).

Почетным оленеводам посвящается

«Общий доступ» замечательно работает в сетях до десяти узлов, но при увеличении парка начинаются проблемы. Ты просто не можешь вспомнить, кому какой файл положили, что зарезервировано, а что нет. К тому же домашние компьютеры — это не выделенные серверы, и они доступны не все время. Разбросанный по сотне узлов архив музыки/фильмов/софта практически неуязвим (если все компьютеры отказали сразу, значит, случилось что-то катастрофическое наподобие землетрясения или цунами — тут не до фильмов), но пока соберешь все файлы назад… Все равно окажется, что самого нужного, как назло, не хватает, потому что оно было зарезервировано в единственном экземпляре на узле, владелец которого удалил его. Вот редиска! Будем подходить к делу творчески и дернем за хвост осла.

Содержание  Вперед на стр. 062-042-2
Hosted by uCoz