Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА ХАКЕР #62, ЯНВАРЬ 2006 г.

Что думают профессионалы

Андрей Каролик

Спецвыпуск: Хакер, номер #062, стр. 062-104-1


(www.forceteam.ru)

В реальности все иначе

XS: Складывается такое впечатление, как будто все задумываются о бэкапах только тогда, когда думать об этом уже, мягко говоря, поздно. И позже запала хватает опять же ненадолго. С чем связана эта халатность?

Алексей Лукацкий: Обычная психология: зачем что-то делать, когда ничего не произошло? «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Здесь то же самое. Я сам не занимался бэкапом, пока однажды лет пять назад у меня не «накрылся» винт. С тех пор я делаю резервные копии важной информации. А на работе у нас это просто стандарт: все лэптопы комплектуются системой автоматического резервирования данных.

Крис Касперски: Если говорить о «промышленности», то там существует весьма жесткая политика резервирования, которую необходимо соблюдать вне зависимости от того, халатен администратор или нет. Другое дело, что на должности администраторов сплошь и рядом работают «продвинутые» пользователи, но это уже издержки политики кадровых агентств. Почему критические данные в большинстве случаев остаются не зарезервированными? Потому что современные жесткие диски и файловые системы очень и очень надежды. В былые времена, когда понятие «наработки на отказ» еще не утратило своей актуальности, все было иначе. Сейчас же «все и так работает». Вот потому никто и не резервируется, во всяком случае, до тех пор, пока не наступит на грабли несколько раз.

Зараза: Не знаю, кто «все» :). Если ты работаешь с компьютером несколько лет, то наверняка бывал в ситуации, когда ценные данные вдруг оказываются глубоко погребенными... Этого достаточно, чтобы начать задумываться :). Так что отсутствие бэкапа — это ошибки юности.

Андрей Межутков: С необязательностью выполнения должностных инструкций. А в ряде случаев и невозможностью. Типичная сцена:

— Выйдите из системы — время бэкапа.

— Ой, я не могу выйти из программы, у меня срочно пересчитывается баланс за прошлый год...

Руководство, которое видит реальные преимущества «оптимизации» налогообложения, не видит потенциальной угрозы при потере данных.

Владимир Комиссаров: Как всегда, самонадеянность, безответственность и абсолютно нетрезвое ощущение ценности информации.

Александр Добрынин: С чувством ложной надежности, который прививает компьютер. Сбои случаются не так уж и часто, а пока ничего не происходит, создается ощущение, что так будет всегда. Кто-то учится на собственных ошибках, воспитывая в себе обязательность в снятии резервных копий на потерянных данных, кто-то на чужих — готовится заранее. У каждого свои тараканы в голове.

Никита Бурцев: Мнение о том, что всем наплевать на бэкапы, — заблуждение. Там, где потеря данных или простой сервисов может стоить компании больших денег, на резервирование тратятся огромные деньги. Лишь маленькие фирмы могут позволить себе простаивать часы-дни-недели. Остальные — бэкапятся. Нужна строгая политика фирмы в этом вопросе, тогда сразу все появится.

Денис Батранков: Хорошие администраторы задумываются о бэкапах в первую очередь. Если администратор не задумывается о бэкапе, то это говорит о его непрофессионализме. А если администратор еще был на курсах по безопасности, то он вдобавок будет шифровать свои бэкапы и складывать в сейф, не забывая периодически проверять, что бэкапы можно восстановить обратно. Если мы говорим о домашнем компьютере, то для многих не проблема отформатировать винчестер и поставить операционную систему заново. Зачем там бэкапы? Так что если человек не делает бэкапы, он еще не халатный. Они ему просто не нужны. Если мы говорим о некотором более продвинутом пользователе, который очень ценит свои коллекции фильмов или музыки, то, как правило, он знаком с продуктами, которые записывают его файлы на болванки CD-R или DVD-R. Можно назвать бэкапом и это. Если человеку лень переставлять Windows, то есть продукты, которые делают жизнь легче. Например ShadowUser (программа 2004 года по версии журнала «Хакер»). Эта программа не делает бэкапов, а наоборот, не позволяет никому, даже ядру Windows, менять содержимое диска. C этой программой точно не надо никакого «запала»: поставил ее и работай смело. Хотя ее, как правило, нужно немного поднастраивать: создать список исключаемых директорий и файлов. В самой Windows уже есть бесплатная альтернатива ShadowUser, которая называется Windows Disk Protection (она входит в Shared Computer Toolkit).

Содержание  Вперед на стр. 062-104-2
Hosted by uCoz