Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА ХАКЕР #62, ЯНВАРЬ 2006 г.

Жестокая проверка бэкаперов

Deeoni$

Спецвыпуск: Хакер, номер #062, стр. 062-086-1


(DeeoniS@gmail.com; ICQ 982-622)

Анализ, тест-драйв, наше заключение

мы рассмотрим четыре замечательных продукта гениальной программисткой мысли. все, наверное, уже догадались, что программное обеспечение, которое будет обсуждаться, предназначено для резервного копирования и восстановления данных. подвергнем проверке четыре утилиты: norton ghost 9.0, acronis true image 9.0, paragon drive backup 7.0 pro, image for windows

Первым испытанием в тест-драйве стало резервное копирование. ПО всячески проверялось на качество данной функции, надо сказать, очень важной. Некоторые выводы и оценки собраны в конце текста.

Norton ghost 9.0

Основные возможности по архивированию данных заключаются в следующем: создание образов разделов жесткого диска, их проверка на корректность, возможность шифрования и сжатия имэйджев, исключения из резервной копии областей, не содержащих полезной информации. Также присутствует функция «горячего бэкапа» — создание образа системного диска прямо из Windows. Образ может быть как единовременным, так и обновляющимся по мере изменения файлов на диске. При этом возможно разбиение архива на части произвольного объема и их запись на CD/DVD, локальные или сетевые диски, плюс на внешние носители с интерфейсом подключения USB или FireWire. Проверим, как все это работает.

Для начала мы сделали полный архив диска C. Нужно отметить, что Norton ghost имеет два варианта интерфейса: Basic и Advanced. И в первом, и во втором случае для резервного копирования вызывается специальный мастер, но в варианте для продвинутых он предоставляет чуть больше опций. После нескольких нажатий на Next запустился процесс архивации, который длился чуть больше восьми минут, а загрузка ЦП составляла 40-60%. К слову, все настройки были оставлены по умолчанию, то есть степень сжатия (это основной фактор, влияющий на скорость работы программы, помимо объема диска) была выставлена на normal.

Затем мы проверили, насколько хорошо призрак справился с поставленной задачей. Другими словами, посмотрели размер получившегося файла-архива. Оказалось, всего 3267 Мб. Далее была произведена верификация имейджа. Так, на всякий случай. Вдруг «HotBackup» не сработал? Эта процедура заняла около трех минут.

На следующем шаге мы попытались сделать инкрементный архив на основе базового, но это оказалось не так просто. Все дело в том, что подобную операцию можно выполнить только как запланированное задание (из basic-интерфейса) или из advanced-интерфейса при помощи кнопки Backup Job (если ее можно назвать так: больше похожа на ссылку). В любом из двух случаев вызывается один и тот же мастер, который предлагает добавить задание в список запланированных. Но, к счастью, в итоге оказался чекбокс, гласящий, что «если вы захотите, то можно сделать все прямо сейчас». На этом эксперименты с резервным копированием закончились.

Acronis True Image 9.0

Следующий испытуемый. Набор функций полностью повторяет возможности Norton ghost 9.0, но отличается рядом дополнительных особенностей. Отметим некоторые из них, самые «вкусные» на наш взгляд:

Содержание  Вперед на стр. 062-086-2
Hosted by uCoz