Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА ХАКЕР #62, ЯНВАРЬ 2006 г.

Восстановление данных

Крис Касперски ака мыщъх

Спецвыпуск: Хакер, номер #062, стр. 062-078-1


Наглядные советы и практика

Последний рубеж обороны от беспощадной энтропии — резервная копия, но иногда случается так, что гибнет и она. Существует множество фирм, занимающихся восстановлением данных за деньги, но далеко не всегда информацию действительно восстанавливают. И тогда…

Кого скребет чужое горе? Кого угодно, но точно не крутых парней из сервисных центров. Они лишь делают свою работу, то есть зарабатывают деньги с наименьшими телодвижениями. По-другому не получится. Рынок! Если принимать чужие проблемы близко к сердцу, через месяц работы сляжешь с инфарктом. Бесспорно, у специалистов есть опыт, оборудование и все прочие ингредиенты, необходимые для успешного восстановления. Попытки «самолечения» в девяти из десяти случаев заканчиваются полным провалом и необратимым уничтожением тех данных, которые еще можно было спасти. Тем не менее, обращение к специалистам далеко не всегда оправданно, особенно если речь идет о секретной информации (например о коллекции подруг в обнаженном виде).

В некоторых случаях данные можно восстановить и самостоятельно. В основном мы будем говорить о физических разрушениях (царапины, дефекты поверхности), не касаясь вопросов восстановления ошибочно удаленных файлов или непреднамеренного форматирования раздела (об этом неоднократно писали в «Хакере», так что не будем повторяться).

Оптические носители

Начнем с восстановления CD/DVD-дисков. Эти носители сейчас самые распространенные. Производители уверяют, что их продукты переживут всех. На деле же диски мрут как мухи, часто выдерживают всего один сезон. Сотрудники тестовой лаборатории датского отделения журнала PC-Active провели свое собственное расследование. Отобрав несколько «брендовых» дисков, они исследовали дегеративные процессы в активном слое и получили шокирующие результаты.

На иллюстрации фотография лазерного диска, полученная с помощью специального оборудования. Слева — диск сразу после прожига, справа — тот же самый диск спустя 20 месяцев. Белый цвет символизирует идеальные секторы, зеленый — секторы с незначительными ошибками чтения, желтый и красный — серьезные разрушения. И хотя внешне такой диск читается вполне нормально (корректирующие коды Рида-Соломона делают свое дело), вскоре его работа станет ухудшаться с каждым днем…

Чтобы избежать сюрпризов, свой архив следует тестировать по меньшей мере раз в шесть месяцев. Для этого подойдет любая программа (к примеру NERO quality test) или оценка (приблизительная) по звуку, который издается приводом. Если диск читается на полной скорости без характерных повторов и сброса оборотов, с ним все ОК. В противном случае следует переписать данные на свежую болванку.

А что делать, если ты хватился уже после того, как диск перестал читаться? Самое простое — затормозить привод до 4х-8х (если, кончено, он позволяет это) и повторить попытку еще раз. Существует множество «тормозящих» утилит, например xCD, ее можно бесплатно скачать из Сети вместе с исходными текстами. К сожалению, не все приводы поддерживают программное изменение скорости, и далеко не все они читают «проблемные» диски, так что тут придется поэкспериментировать. Попробуй прочитать диск на компьютерах приятелей или зайди в ближайшую фирму и попроси продавца протестировать привод перед его «покупкой» :). Впрочем, шансы на успешный исход дела не так уж и велики. И что тогда?

Содержание  Вперед на стр. 062-078-2
Hosted by uCoz