Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА ХАКЕР #62, ЯНВАРЬ 2006 г.

Что думают профессионалы

Андрей Каролик

Спецвыпуск: Хакер, номер #062, стр. 062-052-2


Александр Красников: Видятся две тенденции: создание специализированных хранилищ, предоставляющих услуги по хранению данных, и увеличение емкости компактных запоминающих устройств. Создание специализированных хранилищ будет востребовано в большей степени организациями, имеющими электронные архивы. В настоящий момент хранить данные непосредственно в компаниях — дорого. К тому же такой шаг требует затрат, которые постоянно возрастают. Потребителями же компактных запоминающих устройств повышающейся емкости будут в основном частные пользователи компьютерных сетей.

Владимир Комиссаров: Будем хранить на том, что распространится больше. Еще год назад, к примеру, был опытный образец пластмассовой ОЗУ, также одноразовые накопители из пластика, точнее, из тонкой кремниевой пленки и фольги, которые обещали сделать перезаписываемыми. Достойные места займут DVD/HVD-диски. Если брать корпоративность, все придет к одному: будут серверы и мониторы с клавиатурами, никаких системных блоков. В 2000 году была выставка в доме художников — так вот уже в то время SUN показывал такую консоль. Чип идентификации, маленький блок и удаленный сервер.

Александр Добрынин: Производители пытаются выжать максимум из того, что имеют (технология перпендикулярной записи, двухслойные двусторонние диски и т.д.), но у каждой технологии есть предел, дальше которого, не переделав мира, не шагнешь, поэтому жесткие диски со временем уйдут на заслуженный отдых. В оптике нас ждут голографические диски (HVD — Holographic versatile disc), размером с обычный DVD и вмещающие более терабайта информации. На коне будут устройства хранения без механических движущихся частей. Что это будет (flash или иной тип устройств), пока сказать нельзя — слишком быстро развиваются технологии.

Никита Бурцев: Не будем хранить данные на локальных дисках. Скорее всего, распространятся сети серверов, которые и будут хранить пользовательские профили, а все станут работать на бездисковых терминалах, нося с собой только маленькую flash'ку с сертификатом безопасности, а то и вообще используя биометрию для идентификации. Уже сейчас есть подобные сервисы. Думаю, будущее за ними.

Денис Батранков: Если посмотреть на то, что уже происходит с носителями информации, например, за последние десять лет, то можно сделать вывод о том, что скорости передачи данных выросли на порядок, а объемы носителей информации так вообще легко перепрыгнули несколько порядков и, несомненно, вырастут еще через десять лет. И действительно, если в 1995 году была разработана шина SCSI-3 SPI Fast&Wide SE, пропускная способность которой — 20 Мб/с, то сейчас уже есть ULTRA 320 SCSI со скоростью 320 Мб/с и FibreChannel со скоростью 400 Мб/с. Если мой первый винчестер году в 1998 был на 20 Мб, то сейчас уже можно купить 400 Гб... Получается, если десять лет назад измеряли в мегабайтах, сейчас — в гигабайтах, то еще через десять лет будем измерять жесткие диски в терабайтах. То же самое происходит и с внешними носителями. Бывалые вспомнят, как ставили Microsoft Word с 40 дискет (каждая по 1,44 Мб), а сейчас уже вроде и CD есть 640 Мб, и DVD, вмещающий гигабайты данных, и все равно на один диск уже сложно уместить нужную информацию. А скоро телевидение высокой четкости будет в каждом доме, и станет не хватать DVD-дисков. Так что через десять лет придется менять и формат DVD.

Назад на стр. 062-052-1  Содержание  Вперед на стр. 062-052-3
Hosted by uCoz